Pain brioché à burger

Pour 4 (beaux) pains briochés
Ingrédients :
250g farine
8g de levure de boulanger
5g de sel
12g de sucre
1/2 oeuf
15g de beurre mou
100g d'eau tiède
40g de lait tiède
Étapes :
- Mélanger dans un saladier la farine, le sucre et le sel
- Dans un verre ou petit bol, mélanger le lait, l'eau et la levure. Mélanger le tout, faites légèrement mousser, couvrez et laissez reposer pendant 10 minutes. Étape très importante, c'est le moment clé de la préparation du pain. Veillez avec ce que l'eau et le lait soit tiède, pas brulant ;-)
- Ajoutez au saladier avec les ingrédients secs le mélange levure + eau + lait et le demi oeuf battu.
- Ajoutez le beurre et malaxez.
- Farinez le plan de travail, pétrissez le pain pendant 10 minutes environ. Rajoutez de la farine si besoin.
Beurrez légèrement un saladier et déposez la boule de pâte.
Couvez avec un film étirable ou un torchon. Laissez reposer pendant environ deux heures à température ambiante. La pâte va gonfler, jusqu'à doubler de volume.
Après les deux heures, dégazez la pâte puis formez 4 ou 5 boules de pâte. Déposez les boules sur une feuille de papier cuisson, espacez les boules. Laissez reposer pendant 1 heure environ.
Préchauffez le four à 200c, dorez les pains avec le reste de l'oeuf, ajoutez des graines de sésame.
Enfournez pendant environ 10min.
Régalez vous !
astuces
Proportionner le pain, la viande et le fromage selon vos goûts.
Assaisonnez la viande hachée avec sel et poivre.
Soyez original, ajouter de la tomate séchée, de l'abricot...
Vous pouvez préparer d'avance les pains et les congeler.
Si vous préparez votre pain en avance, lors de la préparation du burger vous pouvez mettre le pain, la sauce et le fromage au micro-onde pour faire fondre le fromage puis le passer au four en mode grill pour donner du croustillant.
Maison viard
La viande hachée est en promotion tous les mercredis à la Boucherie Maison Viard.